生のレモンが無かったので、市販のポーションタイプにしました。オーブンで調理なので、お任せで楽チンでした!むね肉もさっぱりと、柔らかくできて満足です!ポン酢とも合いました(^^)
作り方
-
1
鶏むね肉はひとくち大に切り、<下味>の調味料につけておく。
-
2
シメジは石づきをとって食べやすくほぐし、白ネギは斜め薄切りにする。
-
3
アルミホイルを20cm角に用意し、中央にレモン薄切りと白ネギを敷き、その上に1の鶏肉をのせ、上にシメジを置き、包む。
-
4
250℃に予熱したオーブンで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
食べるときに、レモンのくし切りを添え、お好みでしょうゆをたらす。
リストに追加ファンになる
現在のファン数150

recipes/T.Izumi|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「鶏ホイル焼き」の関連レシピ
「鶏むね肉」を使ったその他のレシピ
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む by是永 彩江香さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
大葉を大量収穫したらコレ!漬けるだけ簡単「大葉のスパイシー漬け」でお箸が止まらない!
コロナ以降、家庭菜園が安定の人気です。ベランダで気軽に育てて収穫を楽しんで…
「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
こんにちは、梅マイスターの豊島です。こう暑くては、仕事終わりの晩酌時間が待…
カルボナーラの意味知ってる? 鍋ひとつで作る濃厚パスタをどうぞ【ごはん食べる? vol.36】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 02:26
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
イカとセロリのオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト) がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
タコのサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
人気の生春巻き お店みたいな彩と味わいを再現 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
やみつき!無限きゅうりの中華風炒め byTomozouさん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
-
万能!豆腐の照り焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/29
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ