愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏ホイル焼き

ホイルで包んで旨味を封じ込めました。シンプルな味付けが素材のそれぞれの美味しさを引き立たせます。

材料  ( 1~ 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

シメジ

1/2パック

レモン

(薄切り)2枚

レモン

(くし切り)1個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/11/01
更新日:
2014/07/10

作り方

  1. 1

    鶏むね肉はひとくち大に切り、<下味>の調味料につけておく。

  2. 2

    シメジは石づきをとって食べやすくほぐし、白ネギは斜め薄切りにする。

  3. 3

    アルミホイルを20cm角に用意し、中央にレモン薄切りと白ネギを敷き、その上に1の鶏肉をのせ、上にシメジを置き、包む。

  4. 4

    250℃に予熱したオーブンで10~15分、鶏肉に火が通るまで焼く。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  5. 5

    食べるときに、レモンのくし切りを添え、お好みでしょうゆをたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ