太鼓判 10+ おいしい!

豚汁

献立
調理時間
カロリー
180 Kcal
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

豚肉

(こま切れ)100g

ゴボウ

1/2本

キャベツ

2~3枚

モヤシ

1/2袋

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/02/18
更新日:
2018/03/07

下準備

  • ニンジンは皮ごと水洗いし、縦4つに切って更に3~4mm幅の短冊に切る。

  • ゴボウはたわしで水洗いし、ササガキにして水に放つ。

  • キャベツは粗いせん切りにして水洗いする。

  • モヤシはザルに入れて水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、ニンジン、水切りしたゴボウを炒めあわせる。全体に油がまわればだし汁を加える。

  2. 2

    煮立てばアクを取って、5~6分煮、キャベツとモヤシを加えて更に3~4分煮る。

  3. 3

    みそを溶き入れて火を止め、器によそい、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

「豚汁」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ