愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

たっぷりけんちん汁

ショウガ入りのけんちん汁! 身体の中からぽかぽかに!

材料  ( 2 人分

大根

2~3cm

ゴボウ

1/2本

ネギ

(刻み)大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ゴマ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1.5~2
  

みりん

小さじ1.5~2
  

小さじ1/2~2/3
  

しょうゆ

小さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/12/01
更新日:
2014/11/26

下準備

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、手でザックリつぶしてザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分または4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。

  • ゴボウはささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 板コンニャクは熱湯に通して厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、ゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわったら板コンニャクを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったらだし汁を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料、木綿豆腐を加えて2~3分位煮て火を止める。最後にショウガを加え、器に注いで刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3531

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.