お弁当に!ホタテのベーコンバーグ
ハンバーグにホタテの貝柱を入れベーコンで巻いた、ちょっと贅沢な一品。お弁当におススメです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
少々ホタテ
(貝柱)4個ベーコン
2枚<ソース>
赤ワイン
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3しょうゆ
大さじ1/2バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1長唐辛子
2~3本トウモロコシ
(生)1/2本塩コショウ
少々バター
5~10g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2015/08/31
- 更新日:
- 2020/05/30
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
(1)を4つに分け(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。
-
3
中央にホタテを入れ、2個は周りにベーコンを巻いてつま楊枝で留める。残りの2個はベーコンは巻かず、形を整える。
-
4
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。
-
5
弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにし、取り出す。
-
6
(5)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。 器に<ソース>を流して(5)をのせ、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。
現在のファン数3455
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「お弁当に!ホタテのベーコンバーグ」の関連レシピ
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神奈川“ローカルビール”がニュウマン横浜に集結、クラフトビールの限定缶や“蜂蜜”入りビールも
ニュウマン横浜 6階の「2416マーケット(MARKET)」に、小さな売店…
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
おでんの具材と言えば、いつも同じ内容になっていませんか?この記事では定番、…
33種類の栄養素がギュッ!「BASE BREAD」にほろ苦コーヒー味誕生
大人の味わい「BASE BREAD コーヒー」新登場33種類の栄養素を含む…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛のアラ炊き がおいしい!
ゲストさん 11:56
-
簡単キノコ炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 11:24
-
レンジでギンナン がおいしい!
ズボラ母さん 11:11
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
キャベツの即席キムチ がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 08:52
-
豚肉の重ねカツ がおいしい!
ゲストさん 08:44
-
そぼろ親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
大根の肉巻き がおいしい!
ゲストさん 04:50
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
金ちゃんさん 04:44
-
アンチョビフレンチトースト弁当 がおいしい!
ゲストさん 03:00
ウーマンエキサイト特集