愛あるセレクトをしたいママのみかた

たっぷり黒豆ご飯

材料  ( 4 人分

お米

1.5合

もち米

1.5合

だし汁

600~640ml  作り方 >>
  

大4
  

砂糖

小2
  

小1.5

ギンナン

15~20個
  

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/11/14
更新日:
2016/10/21

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位炒る。表面の皮が少し破れればだし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ洗い米を入れ、酒、砂糖、塩、黒豆をつけただし汁を普通の水加減まで加える。

  2. 2

    黒豆とチリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は水を加える。

  3. 3

    紙袋にギンナン、塩を入れ、袋の口を閉め、電子レンジで1分20秒~1分30秒加熱する。殻が開いていないものは、ギンナン割りではさむか包丁の柄で叩き、殻を剥いておく。

  4. 4

    炊き上がれば10~15分蒸らし、炊飯器の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばし、ギンナンを加えひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.