愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ袋と白菜の煮物

材料  ( 4 人分

4個

白菜

1/8株

水菜

1/2~1袋

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/11/14
更新日:
2018/06/28

下準備

  • 油揚げは半分に切って麺棒で軽く押さえながら転がし、熱湯に通して油抜きをし、粗熱がとれれば袋状に開く。

  • 白菜は縦半分に切り、ザク切りにする。

  • 水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    卵は1個ずつ小さい器に割り、油揚げの袋に入れ、口を楊枝で止める。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば、1を入れ、3~4分煮る。吹きこぼれそうになれば火を弱める。

  3. 3

    白菜を加え、落とし蓋をして、白菜がしんなりすれば水菜を加えしんなりすれば火を止め、器に盛り付ける。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ