愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

黒豆ご飯

チリメンジャコの風味と黒豆の優しい味わいが感じられるご飯。栄養たっぷりで女性も嬉しい一品です。

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

1/2合

乾燥黒豆

60~80g

だし汁

300~320ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1

(甘露煮)4個

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2013/12/09
更新日:
2016/10/21

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 栗の甘露煮は、熱湯をかけて表面を洗い流し、水分を拭いて、焼き網で全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れて弱火でゆっくり焦がさないように15分位炒る。表面の皮が少し破れたらだし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗い米を入れ、<調味料>の材料、黒豆のつけ汁を普通の水加減まで加える。黒豆、チリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は水を加える。

  2. 2

    炊きあがったら栗の甘露煮を加え、10~15分蒸らし、炊飯器の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げるように混ぜながら、余分な水分を飛ばして器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ