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バンバンジー

材料  ( 4 人分

<バンバンジー>

  

鶏もも肉

1~2枚
  

100ml
  

白ネギ

1本
  

水菜

1/2束
  

ショウガ

2片
  

キュウリ

1本
  

リンゴ

1/4個
  

ワカメ

(干し)大さじ3

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3
  

ゆで汁

(鶏肉)大さじ2

ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2006/07/29
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 白ネギは5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯の部分は取り除き、5mm幅のせん切りにする。残った芯と青い部分は、洗って鶏肉をゆでる時に使う。

  • 水菜は根元を切り落として水洗いし、4cm長さに切って冷水に放ち、パリッとさせておく。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キュウリ、リンゴは皮ごときれいに洗い、5cmの長さのせん切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • カシューナッツは細かく刻んでおく。

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に1000~1200mlの熱湯を沸かし、酒、白ネギの芯と青い部分、ショウガ、鶏肉を入れる。煮立ったら中火にし、アクを取りながら15分ゆでる。

  2. 2

    鶏肉を取り出して表面が乾かない様にラップを掛け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

    <ちょっとヒント> ゆで汁はこしておくとスープとしても利用できます。

  3. 3

    器に春雨とワカメ、野菜類を彩りよく並べ、鶏肉を1.5cm幅位に切り、盛り付ける。カシューナッツを振り掛け、<ゴマダレ>を掛ける。混ぜながらいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・セロリ、貝われ菜、ニンジンなどお好みで色々な野菜をせん切りにしても。

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