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棒棒鶏

コクのあるゴマダレが、あっさりとした鶏ささ身とシャキシャキのキュウリによく合います。

棒棒鶏
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1
トマト1/2~1個

<ゴマダレ>

  砂糖大さじ3
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
  練り白ゴマ大さじ3
  ゴマ油小さじ2
  ラー油小さじ1
  ショウガ(みじん切り)小さじ2
  白ネギ(みじん切り)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
主菜

下準備

  • キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。トマトはヘタを取って薄切りにする。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて酒をからめる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  2. 2

    器にトマトとキュウリを敷いて、(1)の鶏ささ身を盛る。鶏ささ身の上からお好みの量の<ゴマダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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