1. E・レシピ >
  2. 棒棒鶏のレシピ・作り方

棒棒鶏のレシピ・作り方

コクのあるゴマダレが、あっさりとした鶏ささ身とシャキシャキのキュウリによく合います。

その他
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

大さじ1

トマト

1/2~1個

<ゴマダレ>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ3
  

練り白ゴマ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ2
  

ラー油

小さじ1
  

ショウガ

(みじん切り)小さじ2
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
主菜

下準備

  • キュウリは両端を落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。トマトはヘタを取って薄切りにする。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて酒をからめる。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。余熱で火を通し、粗熱が取れたら手で細かく裂く。

  2. 2

    器にトマトとキュウリを敷いて、(1)の鶏ささ身を盛る。鶏ささ身の上からお好みの量の<ゴマダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ