愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

バンバンジー

鶏もも肉をゆでたゆで汁もゴマダレに入れて。ピーナッツの食感が美味!

材料  ( 2 人分

50ml

レタス

1/4個

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)大さじ1.5

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ2
  

ゆで汁

(鶏もも肉)大さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2012/08/06
更新日:
2012/07/30

下準備

  • レタスは長さ5cmのせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせておく。

  • 白ネギは長さ5cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、芯の部分は取り除いて幅5mmに切る。残った芯と青い部分は、洗って鶏肉をゆでる時に使う。

  • ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。

  • キュウリは長さ5cmのせん切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • ピーナッツは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋に1000~1200mlの熱湯を沸かし、酒、白ネギの芯と青い部分、ショウガ、鶏もも肉を入れる。煮たったら中火にし、アクを取りながら15分ゆで、ゆで汁につけたまま粗熱を取る。

  2. 2

    鶏もも肉を取り出し、表面が乾かない様にラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)ゆで汁はこしておけば、スープとして使う事ができます。

  3. 3

    器にレタス、白ネギ、キュウリ、ワカメを彩りよく並べ、鶏もも肉を幅1.5cm位に切って盛り合わせる。ピーナッツを散らし、<ゴマダレ>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.