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手羽先と大根の煮物

骨付きの肉からダシが出るのでコクのある美味しい煮物に。下ゆですると手羽先は臭みが取れ、大根は味が染みやすくなります。

材料  ( 2 人分

大根

1/8本(250g)

昆布

(5cm角)1枚

300ml

<調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

小さじ1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2022/12/30
更新日:
2022/12/13

下準備

  • 鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。熱湯で表面が白くなるまでサッとゆでる。

  • 大根は皮をむき、縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。ショウガは皮ごと薄切りにする。結び糸コンニャクはサッとゆで、水気をきる。キヌサヤは筋を引いてゆでる。

作り方

  1. 1

    鍋に昆布と水、大根を入れ、蓋をして中火にかける。大根が透き通るまで煮たら、昆布を取り出してせん切りにする。

    今回、大根は20分ほどゆでています。

  2. 2

    <調味料>の材料と鶏手羽先、結び糸コンニャク、ショウガを入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る。器に盛り、昆布とキヌサヤを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・火を止めた後、20分程度置くと材料に味が馴染みます。その場合は食べる前に温め、器に盛ってからキヌサヤを飾りましょう。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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