太鼓判 10+ おいしい!
おでん
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋に、あれば米のとぎ汁なければ水に大さじ1の米を加え、大根と共に入れて火にかける。煮立てば火を弱め、15分下ゆでする。
-
ニンジンは皮をむき、4つの乱切りにする。
-
厚揚げ、ゴボ天、練り団子は熱湯をかけて油抜きをする。
-
板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
-
油揚げは熱湯に通して油抜きをして、袋状に広げておもちを入れ、口を楊枝で止める。
-
スジ肉はゆでたものがあればそのまま油抜きし、生の場合は熱湯に酒少々を加えて15分ゆで、生臭みを取る。
-
タコ足はさっと水洗いする。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・土鍋に盛って食卓に出す場合は取りやすい様に串を刺して盛ってはいかがでしょう。ゆずコショウをつけると、からしとはまた違った美味しさで、お酒が進みます。スーパーでも売っていますよ。 |
「大根」を使ったその他のレシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【本格派】シチューの大人気レシピ3選!ビーフ・クリーム・トマトベースのシチューがそろう♪
寒い季節にぴったりなシチューは、家庭の定番メニューです。具材やベースを変え…
連載記事 春菊で作ってみたいレシピは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第55回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 春菊【今日の献立】2025年2月1日(土)「タラのフライハーブマヨソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【恵方巻も!】イトーヨーカドーのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク・デリ)」春の商品を先取りレビュー
イトーヨーカドーとヨークマートのお惣菜ブランド「YORK DELI(ヨーク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 03:57
-
白菜のユズコショウマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
ジャガイモと鶏そぼろのバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
タラのフライハーブマヨソース がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
のりゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
豆腐とゴマのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
節分の定番!巻き寿司(恵方巻き) がおいしい!
makoさん 00:43
-
節分の定番!巻き寿司(恵方巻き) がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
バレンタインチョコパイ がおいしい!
ゲストさん 01/31
-
餃子入りキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01/31
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01/31
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 01/31
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01/31
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01/31
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01/31
ウーマンエキサイト特集