愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビだっこフライ

材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

塩コショウ

少々
  

小さじ2

大葉

8枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ
  

レモン

1/2個
  

トマト

1個

<合わせソース>

  

タバスコ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 大葉は軸を落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き8つのくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  3. 3

    サニーレタスはきれいに水洗いし、食べやすい大きさにちぎっておく。

  4. 4

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、ラップにはさんですりこ木等でたたき、1.5倍に伸ばす。酒をかけて塩コショウを振る。

  5. 5

    (4)の鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、分量外の小麦粉を薄く振り大葉とエビを包みしっかり押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  6. 6

    (5)を170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  7. 7

    器にサニーレタス、トマト、(6)を盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ