1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビだっこフライ」の献立 >
  4. 簡単ポテトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ポテトサラダ

21回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/4個

2個

リンゴ

1/2個

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにし塩少々でもみ、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  • 卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包む。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、4つのくし切りにして芯を取り、薄切りにし、塩水に通して水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、卵、たっぷりの水を加え火にかける。

  2. 2

    煮立てば火を少し弱めて10~12分ゆでる。ジャガイモが柔らかくなれば(竹串がス~ッと通るくらいになれば)卵を取り出し、ゆで汁を捨て、火にかけ水分を飛ばす。

  3. 3

    ゆで卵はアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れれば殻をむき、ジャガイモと合わせ、マッシャーでつぶし<下味>をからめる。

  4. 4

    玉ネギ、キュウリを加え全体に混ぜ合わせ、リンゴ、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ