鶏オーブン焼/2種ソース
-
レシピを保存
しませんか? ×
鶏もも肉
1~2枚鶏むね肉
1枚白ワイン
大2塩コショウ
少々小麦粉
大3サラダ油
大2ローズマリー
4枝タイム
適量<キノコソース>
マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)シメジ
1/2パックシイタケ
2枚玉ネギ
3/4個生クリーム
100ml牛乳
大4小麦粉
大1.5バター
20g<卵黄ソース>
卵黄
2個玉ネギ
1/4個白ワイン
大5白コショウ
少々バター
30g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/10/12
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを弱火で熱し、玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルーム、シメジ、シイタケを加え炒めあわせる。全体にしんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜながら炒め、牛乳、生クリームを少しずつ加えながら少し煮詰め、全体にとろみが付けば、塩コショウで味を整える。
-
2
<卵黄ソース>を作る。鍋に白ワイン、玉ネギ、白コショウを加えて中火にかけ、半量位まで煮詰めて網でこす。ボウルに卵黄を入れ、湯せんにかけながら煮詰めたワインを加え泡立て器でポッテリするまでよく混ぜ合わせ、溶かしバターを少しずつ加えソース状にし、湯せんのままおいておく。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ローズマリー、タイムを軽く炒め、香りを油に移す。ハーブはいったん取り出し、鶏肉を皮側から並べ入れ、美味しそうな焼き色が付けば、ひっくり返し、表面が焼ければ火を弱め、蓋をして、5~6分蒸し焼きにし、ほば鶏の中まで火を通す。
ドライハーブの場合は、鶏肉の下味塩コショウと共にふりかけて下さいね。
-
4
耐熱容器に<マッシュルームソース>を入れ、鶏をのせ、上から<卵黄ソース>をかけ、250℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色が付くまで4~5分焼く。取り出しておいたローズマリーとタイムを飾る。
「鶏オーブン焼/2種ソース」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集