愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

冷凍里芋の煮っころがし

冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。

材料  ( 2 人分

里芋

(冷凍)1/2袋

サヤインゲン

(またはキヌサヤ)3~4本
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • ニンジンは皮をむき、里芋より少し小さめの乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、幅1cmに切る(キヌサヤの場合は筋を引いて同様に塩ゆでし、斜め切りにする)。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら里芋、ニンジンを加える。再び煮たったら火を少し弱め、15~20分煮て味を含ませる。

    里芋に竹串を刺し、ス~ッと刺さればOKです。

  2. 2

    器に盛り合わせ、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数282

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.