料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エノキ入り納豆赤出し

みそ汁に納豆を入れると、納豆独特の香りや粘りが抑えられます。苦手な方にぜひ。

献立
調理時間
カロリー
79 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

エノキ

1/4袋

ジュンサイ

(瓶)1/2瓶

納豆

1パック

大葉

4~5枚

赤みそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ジュンサイはザルに上げて水気をきり、サッと水洗いする。

  • 大葉は軸を切り落として6~7mm角に切り、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらエノキを加え、しんなりしたら赤みそを溶き入れる。

  2. 2

    最後にジュンサイ、納豆を加え、菜ばしでほぐして大葉を加え、火を止めて器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数197

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ