冷蔵庫の残り野菜を色々入れて作ってみました。鶏ガラスープの素を入れるのは初めてでしたが、よく合っていて美味しかったです。麦飯は身体にいいので、新しい食べ方が発掘出来て嬉しいです♪
ショウガとカブの押し麦がゆ
ぷちぷち食感の押し麦が入ったおかゆです。カブはすりおろしとみじん切りの2種類を入れるのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
茶碗1杯分押し麦
1/4カップニンジン
2cmカブ
1個カブの葉
2~3本ショウガ
1片<スープ>
水
500ml<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ2卵
1個岩塩
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/01/25
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料、ご飯、サッと水洗いした押し麦を入れて中火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をしてコトコト15分くらい煮る。ニンジンは皮をむき、みじん切りにして鍋に入れる。
-
2
カブは葉を切り落として皮をむき、ショウガも皮をむき、半分はみじん切りにして、<調味料>の材料と共に(1)に加える。蓋をして2~3分煮る。残り半分はそれぞれすりおろす(カブが小さい場合は2個使ってもOK!)。
-
3
カブの葉は長さ10cmくらいに切って水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで加熱する。しんなりしたら水に取って水気を絞り、細かく刻む。卵は溶きほぐす。
-
4
おかゆにトロミがついてきたら、すりおろしたカブとショウガ、カブの葉を加えてひと混ぜし、卵を加えて卵に火が通ったら器によそう。お好みで岩塩を振る。
現在のファン数1583
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
「ショウガとカブの押し麦がゆ」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
麦でおかゆは作った事が無かったのですが、白米と違う食感がとても面白いですね!栄養もあるしハマりそうです(^^)
イイネ!0
最新の食コラム
-
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
「世田谷パン祭り2024」東京・世田谷に全国の人気ベーカリーが集結、ジャムや雑貨も
「世田谷パン祭り2024」が、2024年11月2日(土)・11月3日(日・…
富士山を見に行ったら立ち寄りたい、近辺のオススメ店5選|山梨・富士五湖周辺
富士河口湖町【三七の広場】富士河口湖町【焼肉 ひまわり亭】富士吉田市【明日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
根菜の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 15:35
-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
ウーマンエキサイト特集