春の炊き込みご飯
彩りが華やかな、春らしい炊き込みご飯です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合水煮タケノコ
1本(200g)ニンジン
1/8本シイタケ
(生)3個豚もも肉
150g<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ2塩
小さじ1昆布
(10cm角)1枚エンドウ豆
1/2袋(豆で1/3カップくらい)塩
適量<錦糸卵>
卵
1個酒
小さじ1砂糖
少々塩
少々サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/03/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
炊飯器にお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、豚もも肉、昆布をのせてスイッチを入れる。
-
2
炊いている間にエンドウ豆をゆでる。エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。一粒食べて固さを確認して下さい。
-
3
炊いている間に<錦糸卵>も作る。薄くサラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、卵液を流し入れて全体に広げ、卵を返して乾かす程度に焼いて取り出す。粗熱が取れたら細切りにする。
-
4
炊き上がったら10~15分蒸らして昆布を取り出し、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、<錦糸卵>をのせてエンドウ豆を散らす。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「春の炊き込みご飯」の関連レシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- アナゴの蒸し寿司
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
節分に食べたい【恵方巻(太巻き)の具材29選】おすすめの具の組み合わせは?
節分に、その年の恵方(方角)を向きながら、巻き寿司「恵方巻」を切らずに無言…
【節分】わかりやすい!「恵方巻き(太巻き)」の巻き方がわかる基本のレシピ&アレンジレシピ
節分に、恵方を向いて無言で太巻きを食べ、家内安全、無病息災を願う節分の風習…
簡単で飽きがこない【人気のトースト】レシピ3選!忙しい朝に作れてマンネリ打破も叶う♪
食パンがあればパパッと作れるトースト。簡単ゆえにマンネリ化しがちという方も…
連載記事 ネギの食べ方好きなのどれ?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第54回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , ネギ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
バアバさん 09:53
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カキの佃煮 がおいしい!
金ちゃんさん 09:19
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味! がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
コロコロ野菜の塩麹和え がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
自宅で本格焼き鳥 フライパンで簡単ジューシー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
鮭のソイクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
グリルでジューシー!本格焼き鳥 がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
卵を使った時短レシピ フライパンで簡単!たっぷりしらすの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01/30
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 01/30
ウーマンエキサイト特集