1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の炊き込みご飯」の献立 >
  4. ブリのおろし和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリのおろし和え

大根おろしで、サッパリといただきます。

献立
調理時間
カロリー
287 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)3切れ

<下味>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

小麦粉

大さじ2~3

サラダ油

小さじ2

青菜

1/2束

<おろしダレ>

  

大根おろし

1.5カップ
  

甘酢ショウガ

(刻み)大さじ3

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブリは1切れを3~4切れに切り、<下味>の材料に時々ひっくり返しながら10分漬け込む。

  • 青菜(今回はホウレン草を使用)は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ3cmに切る。

  • <おろしダレ>の大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。<おろしダレ>の材料をボウルに混ぜ合わせる。大根おろし汁も使いますので残しておいてください。

作り方

  1. 1

    ブリの汁気を軽く拭き取り、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、ブリに焼き色がついたら大根おろし汁大さじ4を加えて蓋をし、中まで火を通す。<下味>に使った材料は使いますので残しておいて下さい。

  2. 2

    強火にして残った<下味>を加え、煮汁をブリにからませる。<おろしダレ>のボウルに煮汁ごと加え、青菜も加えてザックリ和える。ポン酢しょうゆで味を調え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ