愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ふわふわ焼き餃子

材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

豚ひき肉

100~150g

白菜

1/6~1/4個
  

(もみこむ用)小さじ1

ニラ

1/2束
  

(もみこむ用)少々

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/09/10
更新日:
2011/08/01

下準備

  • 白菜はみじん切りにして塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細かく切り、塩でもみ、ギュッと水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルで豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、1の種を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄く塗り、しわをよせながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと、水分がでてくっつくので、乾いたふきんに並べ、皮が乾かないように、上からもふきんをかけておいて下さい。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を薄く引き、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。(1~1.5分)

  4. 4

    熱湯を餃子が1/3つかるくらいまで入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取り、強火にし水気を完全に飛ばし、サラダ油大1を加え、1分位カリッと焼き、焼きめを上にして盛りつけ、好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。

    餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。

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