定番ですか、そぼろご飯を豚肉で作ることでパンチのある味になりました。ごま油を少し入れることで風味が増します✨いり卵と絶妙の組合せです。
シイタケ入り二色そぼろご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シイタケ入りそぼろ>を作る。シイタケは軸を落として、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、シイタケ、ショウガを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わってきたら、<そぼろ調味料>の材料を加え、菜ばしでパラパラにほぐしながら汁気がなくなるまで炒める。
-
2
<レンジ炒り卵>を作る。耐熱容器に卵を割りほぐし、<炒り卵調味料>の材料加えてよく混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分加熱する。電子レンジから取り出し、フォークの背を使いながら、ポロポロになるまで混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
3
弁当箱にご飯を詰め、(1)と(2)をのせる。さらに枝豆を<レンジ炒り卵>にのせる。
このレシピのポイント・コツ
|
・卵に火が通りきっていない場合は混ぜた後に10秒位、電子レンジにかけて下さい。
|
recipe/yoko akiyama|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「シイタケ入り二色そぼろご飯」の関連レシピ
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場フランスの洗練されたワインカルチャーを体感できる【APÉRO AOYAMA Winebar & Table】がリニューアルオープン
青山の人気ワインバーが“味覚の旅”をテーマに進化ソムリエとシェフが紡ぐ、ワ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






