いつもは砂糖と醤油で味付けしてたので、味噌を使うのは初めてで、新鮮でした!また、火を使わずに、レンジでできるのが、とても楽チンで良かったです!
そぼろご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギは細かいみじん切りにして、他の<そぼろ>の材料とよく混ぜ合わせる。
-
2
1を耐熱ボウルに薄く広げ、隙間をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。ここでは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合は0.8倍に、400Wの場合は1.2倍に換算して加熱して下さい。
-
3
2を良く混ぜ合わせ、ラップをかけずに更に強で2~2分30秒加熱する。水分を飛ばし、良く混ぜ合わせてザルに上げ、冷ましておく。
-
4
キヌサヤは筋を引き、耐熱容器に入れて塩、少量の水を加え、隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め細切り又はV字に切る。
-
5
お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上にそぼろを広げ、キヌサヤをのせる。
現在のファン数1620
Recipe, Foodstyling /Kazuyo Nakajima|Photograph/Ai Kaya|Edition & Direction /Asuka Hashimoto
「そぼろご飯」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
いつもは醤油系の味付けと、ひき肉だけでつくるので、味噌味&玉ねぎ入りは新鮮でした。玉ねぎで量も増やせるのでいいですね!
イイネ!0
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
ウーマンエキサイト特集