愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

そぼろご飯

材料  ( 2 人分

ご飯

お茶碗1~2杯

キヌサヤ

2~3枚
  

少々

<そぼろ>

  

豚ひき肉

80~100g
  

玉ネギ

1/4個
  

大1
  

砂糖

小2
  

赤みそ

大1
  

しょうゆ

小2
  

だし汁

大2(又は水)  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / お弁当
種別:
主食
公開日:
2009/06/24
更新日:
2016/09/08

作り方

  1. 1

    玉ネギは細かいみじん切りにして、他の<そぼろ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を耐熱ボウルに薄く広げ、隙間をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。ここでは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合は0.8倍に、400Wの場合は1.2倍に換算して加熱して下さい。

  3. 3

    2を良く混ぜ合わせ、ラップをかけずに更に強で2~2分30秒加熱する。水分を飛ばし、良く混ぜ合わせてザルに上げ、冷ましておく。

  4. 4

    キヌサヤは筋を引き、耐熱容器に入れて塩、少量の水を加え、隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め細切り又はV字に切る。

  5. 5

    お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上にそぼろを広げ、キヌサヤをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1150

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ