いつもは砂糖と醤油で味付けしてたので、味噌を使うのは初めてで、新鮮でした!また、火を使わずに、レンジでできるのが、とても楽チンで良かったです!
そぼろご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
玉ネギは細かいみじん切りにして、他の<そぼろ>の材料とよく混ぜ合わせる。
-
2
1を耐熱ボウルに薄く広げ、隙間をあけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。ここでは500Wの電子レンジを使用しています。600Wの場合は0.8倍に、400Wの場合は1.2倍に換算して加熱して下さい。
-
3
2を良く混ぜ合わせ、ラップをかけずに更に強で2~2分30秒加熱する。水分を飛ばし、良く混ぜ合わせてザルに上げ、冷ましておく。
-
4
キヌサヤは筋を引き、耐熱容器に入れて塩、少量の水を加え、隙間をあけてラップをし、電子レンジで30~40秒加熱する。水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め細切り又はV字に切る。
-
5
お弁当箱にご飯を入れ、ご飯の上にそぼろを広げ、キヌサヤをのせる。
現在のファン数1649

Recipe, Foodstyling /Kazuyo Nakajima|Photograph/Ai Kaya|Edition & Direction /Asuka Hashimoto
「そぼろご飯」の関連レシピ
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ゴボウの和風キーマカレー
-
カツオとアボカドの梅しそ和え丼
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
-
和風あんかけ丼
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
のど越し良いとろろ飯
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
カブの丸ごとポタージュ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
いつもは醤油系の味付けと、ひき肉だけでつくるので、味噌味&玉ねぎ入りは新鮮でした。玉ねぎで量も増やせるのでいいですね!
イイネ!0
最新の食コラム
-
「またこれ?」とは言わせない【子どもが喜ぶ】主食・主菜レシピ10選~GWの献立の参考に!
新年度が始まってバタバタな4月も終盤、早くもゴールデンウィークがやってきま…
今が旬【イチゴ】の簡単レシピ8選〜ソルベ・ジャム・タルトなど甘くないイチゴも活用できる!
旬のイチゴはお手頃価格で購入できるので、たくさん食べたい! という方は多い…
連載記事 冷凍弁当いくらなら買う?<回答数37,688票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第139回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗しない!基本のサクサクかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 06:57
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 06:50
-
ふんわり卵とワカメのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06:15
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
ちくわの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 03:31
-
ナスの大葉しょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:33
-
菜の花とタケノコの春パスタ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
煮物上手になれる!鶏ゴボウ煮 がおいしい!
cocomoonさん 04/25
-
春キャベツのナムル がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜と長芋のエスニック炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜とニンジンのサッと和え がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
アサリと春キャベツの酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/25