愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ご飯もお酒も合う 厚揚げと野菜の煮物 子供も食べやすい

コスパ良し、食べごたえもある厚揚げ。野菜と一緒に煮込めば子供も食べやすそうです。最後にしょうゆを加えるのがポイント。

材料  ( 4 人分

厚揚げ

2~3個

白菜

1/8株

ユズ皮

(削ぎ)4片

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/02/23
更新日:
2021/11/30

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ2~3等分の斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れて2~3分煮る。

  2. 2

    白菜の軸、サヤインゲン、白菜の葉を重ねて入れ、全体にしんなりしたら、薄口しょうゆ、しょうゆを加えてさらに2~3分煮て火を止める。煮汁ごと器に盛り分け、ユズ皮を添える。(ヒント)すぐに食べずに冷めてしまった場合は、温まる程度に火を入れて下さい。煮てから少し時間を置く方が、おいしくなります。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.