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太鼓判 10+ おいしい!

ヒレカツの春みそダレ

フキノトウと木の芽入りの春みそダレは旬の味!

材料  ( 4 人分

豚ヒレ肉

(塊)400~500g
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1~2個
  

パン粉

1.5~2カップ

木の芽

小1パック

<春みそダレ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

三温糖

大さじ6
  

赤みそ

150g

ゴマ油

大さじ1

スプラウト

1パック

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/04/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚ヒレ肉は厚さ1.5cmに切ってラップで挟み、肉たたきで軽くたたき、塩コショウを振る。

  • フキノトウは周りの固い部分を何枚かむき、軸を切り落とす。細かく刻んで水に放ち、1~2回水を取り替えてアク抜きをし、キッチンペーパー等で押さえてしっかり水気をきる。

  • 木の芽は水洗いして、水気を拭き取り粗く刻む。

  • キャベツはせん切りにし、スプラウトは水洗いして根元を切り落とし、キャベツと一緒に水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • プチトマトは、水洗いする。

作り方

  1. 1

    <春みそダレ>を作る。フライパンにゴマ油を熱し、フキノトウを加えて炒め、いったん火を止める。<春みそダレ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮て、1/3量の木の芽を混ぜ合わせる。

  2. 2

    揚げ油を170℃に熱し始める。パン粉に水を霧ふきし、湿らせる。豚ヒレ肉に薄く<衣>の小麦粉をつけ、溶き卵、湿らせたパン粉を順につけ、揚げ油でサクッと揚げる。

  3. 3

    器に合わせたキャベツを敷いて、(2)のカツを並べる。(1)の<春みそダレ>をかけて、みそに残りの木の芽を散らす。

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