
ほろ苦さが魅力「フキノトウ」で春の訪れを最大限に楽しもう!
雪の中でも芽吹き山菜の中で一番早く食べられるフキノトウ。ほろ苦さが醍醐味。ミネラルや食物繊維、カリウムやリン、鉄分が豊富。季節の変わり目の体調を整える効果が期待できます。
2023年2月24日(金)
手に入るうちに作りたい!フキノトウを目いっぱい味わう料理
フキノトウみそ
瓶に入れて冷蔵庫で保存しておけば、炊きたてご飯にのせたり田楽みそや和え物にも。みそ汁に少し入れても香りがよくなります。15分 117Kcal
フキノトウのしょうゆ漬け
春の薬味。冷奴やご飯、ゆで卵などの淡白なものとよく合います。そのまま日本酒のあてにもぴったりです。 15分
香りがたまらない!フキノトウの天ぷら
フワッと鼻からぬける香りがたまらない! 口に残るほろ苦さがお酒にも合います。 20分 157Kcal
フキノトウのみそクリームパスタ
フキノトウの苦みはみそとベストマッチ。クリーミーな味わいです。 30分
フキノトウの炊き込みご飯
苦みもおいしさのひとつ!みそ風味の炊き込みご飯は噛む程に深い味わい。 50分
フキノトウ炒め
フキノトウの苦みが春の味。ベーコンと一緒に炒めるだけの、かんたんスピードメニューです。 10分 90Kcal
ヒレカツの春みそダレ
フキノトウと木の芽入りの春みそダレは旬の味! 25分 467Kcal
春に関連する記事
関連記事をもっと見る「ほろ苦さが魅力「フキノトウ」で春の訪れを最大限に楽しもう!」の関連まとめ
-
サクサク白身魚の野菜たっぷりあんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
ジューシー唐揚げ 定番の味 がおいしい!
ゲストさん 21:08
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
アボカドとささ身のポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:36
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
砂肝とピーマンのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:22
-
ホウレン草とふんわり卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
とろとろ甘い 白菜の味噌汁 by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ふんわり卵入りにゅうめん がおいしい!
うさぎさん 18:05
-
ピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜 がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
キャロットラペ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ネギ塩豚の丼 がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
アボカドパストラミサンド がおいしい!
ゲストさん 17:10