愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカの梅あんかけ

イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。

材料  ( 2 人分

イカ

(冷凍)200~250g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1/2

セロリ

1/2本

シメジ

1/2パック

<梅あん>

  

梅干し

2個
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2.5
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/25
更新日:
2013/03/19

下準備

  • イカは解凍し、中面に格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。サッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込んで10分おく。

  • セロリは筋を引き、イカの大きさに合わせて乱切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <梅あん>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、イカを加えて炒める。セロリを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<梅あん>の材料を加えて強火にかけ、煮たったらホウレン草、シメジを加える。

  3. 3

    ホウレン草がしんなりししたら、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(1)にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ