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鶏レバーのみそ炒め

夏バテ予防には、鉄分豊富なレバーを召し上がれ。

材料  ( 4 人分

鶏レバー

250~300g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

片栗粉

大さじ2

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

玉ネギ

1/2個

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2008/08/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーをカリッと焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    残りのサラダ油を加えて玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻す。

  4. 4

    <合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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