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濃厚鮭グラタン

牛乳と生クリームで作るホワイトソースがとっても濃厚なグラタンです!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ1.5

小麦粉

大さじ2.5

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/10/11
更新日:
2015/03/17

下準備

  • 鮭は骨を取り除き、ひとくち大に切る。塩コショウをして分量外の小麦粉を薄くまぶす。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • カボチャは厚さ5mmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • 耐熱容器に分量外のサラダ油をぬっておく。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10gを熱し、鮭を焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒める。しんなりしたらカボチャを加え、焼き色がつくまで炒め合わせて白ワインを加える。

  3. 3

    アルコールが飛んだら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒め、牛乳と生クリームを一気に加えてよく混ぜ合わせながら、トロミがつくまで煮る。顆粒スープの素、塩コショウを加えて味を調える。

  4. 4

    耐熱容器に(3)を分け入れ、(1)の鮭をのせてピザ用チーズを散らす。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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