生鮭
(切り身)2切れ塩コショウ
適量カリフラワー
1/2個ジャガイモ
1個<ホワイトソース>
牛乳
300ml米粉
大さじ2バター
10gナツメグ
(パウダー)少々塩
小さじ1/2コショウ
適量ピザ用チーズ
40gパセリ
(みじん切り)適量- カテゴリ:
- グラタン
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/02/20
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。耐熱ボウルに米粉と牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。
ここでしっかり混ぜることでダマになりにくくなります。
-
2
(1)を電子レンジに入れて3分加熱する。泡立て器で混ぜ合わせたら、1分加熱し、さらに泡立てる。1分ずつ様子を見ながら、ホワイトソースのかたさになるまで加熱し、混ぜるを繰り返す。
ラップはかけずに少しずつ温めていきます。
-
3
(2)が熱いうちにバターとナツメグ、塩、コショウを加え、バターが溶けるまで混ぜる。
ナツメグは牛乳独特の香りを緩和します。お好みでお使いください。
-
4
グラタン皿に、分量外のバターを薄くぬる。カリフラワーとジャガイモを散らしてのせ、鮭8切れを均等にのせる。もう一皿を同様に作る。
タイムやローズマリー、オレガノなどをお好みで振ると風味が増します。
-
5
(4)に(3)の<ホワイトソース>を半分ずつかけ、上にピザ用チーズをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったらパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数639

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo eguchi
「鮭とカリフラワーのグラタン」の関連レシピ
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
鮭のハーブマリネ焼き
-
鮭とキャベツのみそ炒め
-
鮭のみそ焼き
-
鮭のソテーキノコソース
-
鮭のクリームグラタン
-
鮭のマヨ照り焼きユズコショウ風味
-
鮭のつみれ汁
-
鮭の竜田揚げ
-
鮭の豆乳シチュー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【ワンコインで6個!】年間20万個売れる「人気の豚まん専門店」が大阪・長堀にオープン!
2021年3月9日(火)、小さな豚まん専門店『kesa kichi(けさき…
お米を炊くだけで糖質カット!? ヘルシー機能を備えた「調理家電」4選
ヘルシーな機能を備えた調理道具があれば食生活が見違えるほど健康的なものに!…
え、意外と簡単! 大葉と豚肉の家飲み“おつまみレシピ”
デトックス効果やアンチエイジング、疲労回復など…。美容や健康にも良いとされ…
フードランキング最新のおいしい!-
フライパンチーズビビンバ がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
とろとろカニ玉 がおいしい!
ゲストさん 05:35
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
ひりょうずと野菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
サバのみそ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カブのクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
サラダチキンの中華風マリネ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
サラダチキンの生春巻き がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
ミルクフランス がおいしい!
うそちゃんさん 04/10
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ