愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷やしつるんと水餃子

つるんとしたのど越しがおいしい! むきエビの旨味が詰まった水餃子。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

25~28枚

<具>

  

豚ひき肉

80~100g
  

むきエビ

(生)60~80g
  

キャベツ

1/8個
  

ニラ

1/2束
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

<つけダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

リンゴ酢

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ラー油

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2015/06/09

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粗みじん切りにする。

  • キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をからめて約10分置く。しんなりしたら、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく刻んで分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<具>の材料、<調味料>の材料を合わせ、手でよくこねる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    たっぷりのお湯を沸騰させ、餃子を1つずつ入れる(たくさん入れ過ぎない様に注意しましょう。鍋の中で餃子が泳ぐ位の量が目安です)。

  4. 4

    餃子が浮いてきたら、分量外の水200mlを加えて弱火にし、再び煮たって餃子が浮かんでくるまでゆでる。

  5. 5

    餃子を網じゃくしですくい、器に入れて<つけダレ>でいただく。

「冷やしつるんと水餃子」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.