1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「油淋鶏」の献立 >
  4. シイタケとホウレン草のみそ汁のレシピ・作り方

シイタケとホウレン草のみそ汁

シイタケの旨味が良いだし汁になります。ホウレン草との組み合わせも抜群です。

献立
調理時間
カロリー
39 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシイタケを加える。

  2. 2

    シイタケがしんなりしたら弱火にし、ホウレン草を加え、みそを溶き入れる。再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数294

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ