愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛シャブ

材料  ( 4 人分

1/4~1/2身分

青菜

(小松菜など)2束分

大根

1/3本

ネギ

(刻み)適量

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1000~1500ml
  

100ml
  

小さじ1

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

(オレンジ・レモン等)60ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2003/06/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)

  • 青菜は根元を落とし5cmの長さに切る。幅のあるものは縦に2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

  • <ポン酢ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋の<だし汁>を煮立て、具を入れ、サッと火を通し、薬味を入れた<ポン酢ダレ>に、つけながらいただく。

    お鍋の後は美味しいスープができていますので、塩、しょうゆで味を整えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。暑い時に熱いものを食べるのも体の為にはいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.