ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
練りゴマとすりゴマを合わせた栄養たっぷりの冷や汁です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
魚
(切り身)1切れキュウリ
1本豆腐
1/3丁みそ
(米麹みそまたは麦みそ)大さじ2.5練り白ゴマ
小さじ2大葉
4~5枚ミョウガ
1本すり白ゴマ
適量ご飯
(冷やし)茶碗2杯分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2023/07/25
- 更新日:
- 2023/07/26
下準備
-
魚はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
キュウリは薄切りにして塩をからめておく。
-
豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。
-
大葉は軸を切り落として細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。
作り方
-
1
アルミホイルにみそを伸ばし、魚と共にグリルで香ばしく焼いて取り出す。
-
2
魚は皮を取り除き、身を骨から外す。鍋に骨とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮て粗熱を取る。
魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干3尾で代用してください。
-
3
鯛の身、焼きみそ、練り白ゴマをすり鉢に入れてすり混ぜる。すり鉢がなければビニール袋に入れ、スプーンの背で練り混ぜてボウルに移す。
-
4
(2)を網に通しながら(3)のすり鉢またはボウルへ移し、混ぜ合わせる。冷やす場合はここで冷蔵庫へ移す。
-
5
(4)にキュウリの水気を絞って加え、豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加え、全体をひと混ぜする。器にご飯をよそってかけ、大葉とミョウガを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。
現在のファン数1439

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド」25年名古屋会場はビール“134種”、チキンやワッフルのグルメも
「ベルギービールウィークエンド2025 名古屋」が、2025年ゴールデンウ…
-
「GWバーガーフェス2025」ところざわサクラタウンで、竹炭バーガーや黒毛和牛バーガーなど
「GWバーガーフェス2025」が、2025年5月3日(土・祝)、5日(月・…
-
伊勢丹新宿店“たまご”主役のグルメイベント「たまふぇす」名古屋コーチンの贅沢親子丼&玉子焼屋のプリン
伊勢丹新宿店では、「たまご」にフォーカスしたグルメイベント「イセタン(IS…
-
旗艦店「タリーズコーヒー &TEA 虎ノ門ヒルズ店」オープン、多彩な紅茶&桃果肉入りアイスティーも
タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)が展開するタリーズコーヒー…
-
東京プリンスホテル「あじさいアフタヌーンティー」淡いパープルの一口大福&“紫陽花が咲く”ロールケーキ
東京プリンスホテルは、「あじさいアフタヌーンティー」を2025年5月10日…
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 23:03
-
鶏肉のアーモンド揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:30
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
オリバーさん 21:27
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
シンプル!小松菜のツナマヨ炒め 子どももペロリ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
ベーコンと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
イチゴ甘酒汁粉 がおいしい!
ゲストさん 23:03
-
鶏肉のアーモンド揚げ がおいしい!
ゲストさん 22:30
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
オリバーさん 21:27
-
牛肉とエリンギのしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:34
-
薄力粉からつくる基本のタコ焼き by 松原いく子さん がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 20:18
-
鶏肉のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
シンプル!小松菜のツナマヨ炒め 子どももペロリ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
ベーコンと大根のスープ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 18:51