愛あるセレクトをしたいママのみかた

ワサビタルタルの巻き寿司

自家製タルタルソースに練りワサビを加えて味のアクセントに!

材料  ( 2 人分

<作り置き!タルタルソース:作りやすい量>

  

玉ネギ

1/2個
  

ピクルス

(キュウリ)45~50g
  

マヨネーズ

大さじ5
  

練りからし

小さじ1
  

塩コショウ

少々

<ワサビタルタル巻き寿司>

  

ご飯

(炊きたて)400g
    

寿司酢

大さじ2
  

アボカド

1/2個
  

タルタルソース

大さじ3
    

ゆで卵

1個
    

練りワサビ

小さじ1/2
  

焼きのり

2枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/05/19
更新日:
2017/05/01

下準備

  • <作り置き!タルタルソース>の玉ネギ、ピクルスは細かいみじん切りにし、全ての材料を混ぜ合わせる。

    少し時間を置いた方が味が馴染みます。

  • <ワサビタルタル巻き寿司>のご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  • アボカドは皮をむき、幅1cmの棒状に切る。カニ風味カマボコは裂く。タルタルソースにゆで卵を加え、フォークでつぶしながら混ぜる。さらに練りワサビを加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    巻きすに焼きのりをのせ、寿司飯の半量を軽くまとめ、焼きのりの手前1cm、向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。

  2. 2

    練りワサビを混ぜたタルタルソースの半量を手前半分位の所にぬり広げ、半量のアボカド、カニ風味カマボコをのせる。

  3. 3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。

  4. 4

    同様にもう1本巻いて少し置き、食べやすい幅に切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3479

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ