愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの含め煮

材料  ( 4 人分

ナス

4~6本

シメジ

1パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大4
  

みりん

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

ショウガ

1片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/07/14
更新日:
2011/08/05

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく浅い切り込みを入れる。熱湯で2~3分ゆで、水に取る。

    今回、ナスに味を早く含ませるために下ゆでをしています。

  • ひりょうずは熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切り、長さを半分に切る。<合わせだし>のショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てばひりょうずを加え、再び煮立てば火を弱めて7~8分煮含める。

  2. 2

    ナスを手のひらではさんで軽く水気を切り、シメジと共に1の鍋に加え、落とし蓋をして弱火で3~4分煮る。火を止め、サヤインゲンを加えてそのまま10分以上置き、味を含ませる

  3. 3

    器に煮汁ごと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷たく冷やしても美味しいですよ。辛いのが好みの方は、赤唐辛子を加えて煮てもいいですね。
・煮含めるとは、だしの味を素材にしみ込ませるように、弱火で静かに煮ることです。あっさりだけど奥深い煮物をつくるときによく登場する表現です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ