愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスの含め煮

材料  ( 4 人分

  

少々

だし汁

500~800ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/06/08
更新日:
2018/07/18

下準備

  • ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れ、半分の長さに切り、更に縦半分に切る。皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放ちアクを抜き、水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にナスを並べ、だし汁、<調味料>を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ナスが柔らかくなるまで15分位煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆ、粉末昆布茶を加えて強火にし、煮立ったら再び落とし蓋をし、2~3分煮て火を止める。サヤインゲンを入れて10分位置き、味を含ませる。

  3. 3

    器にナス、インゲンを盛り合わせ、煮汁を注ぎ入れ、おろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・今回は長ナスを使いましたが、小ナスを使う場合は6~8本を用意して下さい。
<ちょっとヒント> 
・温かいナスも美味しいですが、暑い日は冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです。前日に作っておくと、味がしっかり染みて美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ