愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのヨーグルト焼き

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ
  

小さじ2

<カレーヨーグルトソース>

  

カレー粉

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

粉パプリカ

小さじ1
  

粉ターメリック

小さじ1/2
  

チリソース

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/07/25
更新日:
2014/02/14

下準備

  • サバ切り身はサッと水洗いして水気を拭き取り、全体に薄く塩を振り掛け、10分置く。水分を拭き取り身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。混ぜ合わせた<カレーヨーグルトソース>に漬け込み、15分以上置く。

  • バターは4等分に切る。

  • レモンは4つに切る。

  • キュウリは両端を切り落として縦縞に皮をむき、長さを半分に切ってスティック状に切って冷水に放ちパリッとさせる。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いして、水気を切る。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <カレーヨーグルトソース>に漬け込んでおいたサバを焼き網に並べ、バターをのせる。

  2. 2

    200℃のオーブンに入れ、表面に少し焦げ色がつくまで15分位焼く。スティックキュウリ、プチトマトと盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・できたら半日くらい置くと味がしみて美味しいです。
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント>
・焦げ色がつきすぎる場合は上にアルミホイルをかぶせて下さい。

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