レンジ蒸しエリンギ

献立
調理時間
カロリー
45 Kcal
材料  ( 4 人分

エリンギ

2パック
  

大さじ1.5

<合わせダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エリンギはキッチンペーパーや布巾で汚れを拭き取り、酒をからめラップで包んで電子レンジで3分~4分位加熱する。そのまま置いて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  • キュウリは斜め薄切りにして更に細切りにし、冷水に放ってパリッとしたら水気を切って冷やしておく。

  • ミョウガは縦半分に切って更に斜め薄切りにして水に放ち、アクを抜いて水気を切り冷やしておく。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に、エリンギを縦4等分に切り、キュウリ、ミョウガ、水洗いしたプチトマトと盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここでは600wの電子レンジを使用しています。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ