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春キャベツのカレー風味コロッケ

炒めた春キャベツ入り! ほんのりカレー風味も嬉しい!

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ1
  

カレー粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

<タネ>

  

生クリーム

大さじ1~1.5
  

ナツメグ

少々
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2019/04/12
更新日:
2019/04/22

下準備

  • 春キャベツは粗いみじん切りにしてサッと水洗いし、水気をしっかりきる。

  • <タネ>のジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。合いびき肉は分量外のサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、春キャベツがしんなりするまで炒める。<調味料>の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒める。

  3. 3

    (1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、合いびき肉と(2)を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

    まとまりにくい場合は、分量外の生クリームを加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。

  5. 5

    4等分(2人分)の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  6. 6

    170℃の揚げ油に入れ、色よくサクッと揚げる。器にプチトマトと共に盛り合わせ、ウスターソース、マヨネーズを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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