春キャベツのコロッケ
- 調理時間
- カロリー
- 384 Kcal
作り方
-
1
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
-
2
<炒めキャベツ>を作る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、キャベツがしんなりするまで炒めて<調味料>を加え、水分がなくなるまで炒める。
-
3
(1)のジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と(2)の<炒めキャベツ>を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリームを加えて全体に混ぜ、更にナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。様子をみてまとまりにくい場合は、生クリームを更に加えて下さい。生クリームがない場合は牛乳でもいいです。キャベツの水分が多い場合はそのままでもいいですね。
-
4
8等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
-
5
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にトマトと盛り合わせてお好みのソースを掛けていただく。
このレシピのポイント・コツ
・竹串がジャガイモにス~ッと刺さったら、ゆで上がりの目安。
|
|
・水分が多い場合はザルに上げて下さい。
|
|
・中身は火を通してあるので、表面をサクッと揚げます。油の温度が下がらないように2~3個ずつ油に入れるといいですね。油の温度を急に下げてしまうと、コロッケの中身が飛び出し、衣だけになってしまいます。また、揚げ上がりもベタベタします。
|
「春キャベツのコロッケ」の関連レシピ
-
パリパリヘルシーサラダ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
鮭のサクサクフライ
-
キャベツとベーコンの豆乳汁
-
シンプル焼き春キャベツ
-
春キャベツと新ジャガのアンチョビソテー
-
鶏手羽先と春キャベツの甘辛煮
-
春キャベツのベーコン蒸し
-
春キャベツと豚バラ肉のおかず温サラダ
-
春キャベツと豚肉の蒸し煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道・星野リゾート トマム「雲海テラス」がリニューアル、雲海が間近に流れ込む絶景スポット
北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」は、ダイナミックな雲海…
リーガロイヤルホテル東京「和のアフタヌーンティー」和食材のスイーツ&セイボリー
リーガロイヤルホテル東京は、期間限定のアフタヌーンティーセット「和のアフタ…
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ限定パフェ、柚子の飴細工のせ&竹イメージの抹茶パフェ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから新作スイーツ「柚子飴のパフェ」…
「ぼのぼの ことばの森カフェ」大阪・なんばに限定オープン、コラボメニューやオリジナルグッズ
TVアニメ「ぼのぼの」をモチーフにしたキャラクターカフェ「ぼのぼの ことば…
フードランキング最新のおいしい!-
彩り副菜!ゆで卵とブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ご飯に合う!鶏とキノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:21
-
揚げずに簡単!エビマヨ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
ひな祭りのちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
炙り巻き寿司 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
サツマイモとチーズのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
シイタケのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
長芋のタラコ和え がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
大根の皮のポン酢漬け がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ささ身のマヨおかか焼き がおいしい!
ゲストさん 18:44
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:35
最近見たレシピ