1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春キャベツのスコップコロッケ」の献立 >
  4. 春キャベツのスコップコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツのスコップコロッケ

揚げてないのでダイエットにおすすめ! 春キャベツの甘さとシャキシャキとした食感がおいしい簡単コロッケ。

献立
調理時間
カロリー
335 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ソース(中濃ソース)小さじ1
ナツメグ少々
サラダ油適量
パン粉1/2カップ

下準備

  • 春キャベツはサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗いみじん切りにし、水気をしっかりきる。

  • 合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。

作り方

  1. 1

    ジャガイモに、春キャベツ、合いびき肉、ピザ用チーズ、ソース、ナツメグを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  2. 2

    フライパンを熱し、パン粉がキツネ色になるまで乾煎りする。

  3. 3

    耐熱容器にサラダ油を薄くぬって(1)を入れ、炒めたパン粉をのせて200℃に予熱しておいたオーブンで5分加熱する。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモを電子レンジで加熱したときに、竹串がスッと刺さらない場合は、さらに加減をしながら電子レンジで加熱して下さい。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数60

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.