愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの甘煮

材料  ( 4 人分

ホウレン草

1/2~1束

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5
  

ショウガ

1/2片

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/12/15
更新日:
2013/11/08

下準備

  • 厚揚げはザルに入れ熱湯を掛け油を抜き、1個を6等分に切る。

  • ホウレン草は水洗いし熱湯でサッとゆで、水に放ち粗熱が取れれば水気を絞って、根元を切り落とし4cmの長さに切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、厚揚げ、<合わせ調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば落とし蓋をして、火を弱め煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    器に1とほうれん草を盛り合わせる。

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.