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麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん

豆乳と麺つゆで作る坦々風そうめんです。まろやかな豆乳と濃厚な肉味噌がとてもよく合いますよ!温かくても冷たくしても◎

材料  ( 2 人分

素麺

2束

<肉みそ>

  

白ネギ

4cm
  

豚ひき肉

120g
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

ショウガ

(すりおろし)少々

<調味料>

  

小さじ3/4
  

甜麺醤

小さじ1

<めんつゆ>

  

麺つゆ

(2倍濃縮)50ml
  

45ml
  

豆乳

(調整)120ml
  

砂糖

小さじ1/8

ネギ

(刻み)適量

すり白ゴマ

小さじ1/2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2016/09/26
更新日:
2021/10/02

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。ボウルに<肉みそ>の材料を入れて混ぜる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひき、中火で豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら<調味料>の材料を加え、脂が透き通るまで炒める。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を袋の表示時間通りゆでる。冷水で洗って引き締め、水気をきって器に盛る。

  3. 3

    <めんつゆ>の材料を混ぜ合わせ、素麺に回しかける。上に<肉みそ>をのせ、ネギ、すり白ゴマを散らす。

    <めんつゆ>は冷たくても温かくしても。お好みでどうぞ。

このレシピのポイント・コツ

・市販の麺つゆは製品によって味が異なりますので、水、豆乳の割合はお好みで加減してください。
・砂糖を加えることで豆乳のクセがマイルドになります。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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