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豆乳のクリーミータラコパスタ

生クリームそっくりに仕上がる豆乳ソース。低カロリーな上に、イソフラボンやレシチンなどの健康成分も!

献立
調理時間
カロリー
436 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

1500ml
  

岩塩

大さじ1

<豆乳ソース>

  

豆乳

200ml
  

バター

3g
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/4
  

片栗粉

小さじ1

タラコ

60g程度

刻みのり

ふたつまみ

大葉

2枚

下準備

  • タラコの薄皮に切り込みを入れ、包丁の背、またはスプーンで中身を取り出す。<豆乳ソース>の材料は容器に合わせておく。

    片栗粉が溶けにくいので、合わせてから少し時間をおきます。

作り方

  1. 1

    大葉はかさねて軸を切り、丸めてせん切りにする。

  2. 2

    鍋に水、岩塩入れて強火にかけ、沸騰したら中火に下げる。スパゲティーを入れ、表示時間より1分程度短くゆでる。

    コトコトとスパゲティーが揺れる程度の火加減に調整します。

  3. 3

    <豆乳ソース>をよく混ぜ、フライパンに流し入れ、弱火にかける。スパチュラでまんべんなく混ぜながら、沸騰して30秒ほどで火を止める。

    片栗粉が偏らないように混ぜながらトロミをつけます。煮詰めすぎるとソースがかたくなるのでご注意!

  4. 4

    タラコをほぐしてソースに混ぜ、ゆであがったスパゲティーを加えてよく混ぜる。器に盛り、大葉、刻みのりを上にのせる。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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