山椒ドレッシングのサラダ

食欲増進成分を含み、香り高い山椒のドレッシングで野菜をたくさん食べて。

特集
調理時間
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

<山椒ドレッシング>

  

米酢

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1/2
  

粉山椒

(挽き)4つまみ

レタス

1/4個

スプラウト

1/2パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2016/06/06
更新日:
2016/06/06

作り方

  1. 1

    <山椒ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

    サラダ油は太白ゴマ油や、クセの少ないオリーブ油でも。

  2. 2

    レタスは洗って水気をきり、ひとくち大に切る。スプラウトは根元を切り落として水に放ち、水気をきる。

  3. 3

    レタスとスプラウトを皿に盛り<山椒ドレッシング>を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・粉山椒の場合は2振り程度、粒の山椒を挽いたものは4つまみ程度を目安にしてください(2人分)。
・山椒の香りが強いので合わせる野菜はレタスやサラダ菜などのクセのないものがおすすめです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数192

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ