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鶏もも肉の照り焼き丼

バターでコクをプラス!食べごたえも◎

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

キャベツ

2~3枚

大葉

4~5枚

水菜

1/4束

<合わせダレ>

  

100ml
  

みりん

大さじ4~5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/04/30
更新日:
2018/04/27

下準備

  • 鶏もも肉は少し大きめのひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをして、小麦粉をからめる。

  • エリンギは食べやすい大きさに切る。キャベツ、大葉はせん切りにし、水菜は長さ4cmに切り、合わせて水に放ってザルに上げる。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火にかけ、エリンギを炒めていったん取り出し、分量外の塩を軽く振る。

  2. 2

    残りのサラダ油、鶏もも肉の皮側を下にして入れ、強火で焼き色がついたら鶏もも肉を返して焼き色がつくまで焼き付ける。火を弱めてキッチンペーパー等で脂を拭き取る。

  3. 3

    強めの中火にし<合わせダレ>を加え、鶏もも肉にからませながら少し煮詰める。

    フライパンを傾けて、鶏もも肉がタレにからむように煮詰めてください。

  4. 4

    丼に熱々ご飯をよそってせん切り野菜を広げ、(3)の鶏もも肉と(1)のエリンギを盛り合わせる。

  5. 5

    煮詰めたタレにバターを加え、バターが溶けてしっかりタレと混ざったら、(4)に回しかけ、プチトマトを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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