愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風パングラタン

材料  ( 4 人分

バゲット

1/2~1本

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

1/2~1個

<卵液>

  

4個
  

コショウ

少々
  

白みそ

大さじ1
  

昆布茶

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2013/06/12

下準備

  • バゲットはひとくち大に切って、分量外のバターを塗った耐熱容器に入れておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切って薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっとゆでておく。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを180℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒める。少し脂が出てきたらシメジ、マイタケ、生シイタケ、玉ネギを加えて炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら塩コショウしていったん取り出して冷ましておく。

  2. 2

    <卵液>に1を加えて混ぜ合わせ、パンを入れた耐熱容器に流し入れる。ブロッコリーを並べてピザ用チーズを全体に掛ける。

  3. 3

    180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで20~30分焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ