愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げの和風グラタン

厚揚げをメインにした、食べごたえのあるグラタン! みそ味のしっかりとした味付けです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<スープ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ3

サラダ油

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/03/26
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ひとくち大に切る。

  • カリフラワーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分位加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを220℃に予熱する。

  • 耐熱皿に分量外のサラダ油をぬっておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えてさらに炒める。

  2. 2

    合いびき肉がポロポロになったら、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで5~6分煮詰める。

  3. 3

    耐熱容器に厚揚げ、カリフラワー、シメジを入れ、(2)を全体にかける。さらにピザ用チーズをかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼けたら刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ