太鼓判 10+ おいしい!
レンコンバーグ
-
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材料
(
4
人分
)
<きんぴらレンコン>
レンコン
6~8㎝ゴマ油
大1<調味料>
酒
小1みりん
小1砂糖
小1しょうゆ
小2赤唐辛子
(刻み)1本分合いびき肉
350~400g玉ネギ
小1/2個サラダ油
(炒める用)小1パン粉
大6塩コショウ
少々卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々<ソース>
赤ワイン
大4ケチャップ
大6しょうゆ
大1バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
大1ドライパセリ
小1/2サラダ油
適量
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/01/17
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、すりおろしたレンコン、パン粉、卵黄、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。きんぴらレンコンを加え、更によく混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1を8等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油小2位を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつけ、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛け、ドライパセリを振る。
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